23/ 02/ 2018

Studientag: Fotografie am New Bauhaus und Institute of Design

Bauhaus-Archiv / Museum für Gestaltung, Klingelhöferstraße 14, 10785 Berlin

Fr, 23. Februar 2018 10:00

Das 1937 in Chicago gegründete New Bauhaus entwickelte unter seinem späteren Namen Institute of Design ein für die Geschichte des Mediums Fotografie bedeutendes Lehrprogramm. Dieses wurde wesentlich geprägt von einer experimentellen Haltung, der Ermutigung, persönliche Ansätze zu verfolgen sowie dem Vorbild so namhafter Fotografen wie László Moholy-Nagy, György Kepes, Nathan Lerner, Arthur Siegel, Harry Callahan und Aaron Siskind.
Ziel des Studientags ist es, vertiefend zur Ausstellung ausgewählte Aspekte der Fotografie am New Bauhaus und Institute of Design zu beleuchten und den Forschungsstand zu diesem Thema der Fotogeschichte zu umreißen. Im Vordergrund stehen dabei Ausbildungsprinzipien und Selbstverständnis von Fotografinnen und Fotografen, die an der Schule lehrten oder lernten: So wird anhand konkreter Beispiele von Abschlussarbeiten des Fachbereichs Fotografie am Institute of Design sowie am Werk eines berühmten Dozenten und einer außergewöhnlichen Absolventin die Besonderheit der Chicagoer Fotoschule diskutiert. Des Weiteren steht das Verhältnis zwischen dem Bauhaus und seinen amerikanischen Ablegern, dem New Bauhaus und dem Black Mountain College, im Blick.

Weitere Informationen unter: https://www.bauhaus.de/de/kalender/veranstaltungen/3811_2018_02_23_studientag_am_23_februar_2018

Bauhaus-Archiv / Museum für Gestaltung

Aufgrund begrenzter Platzanzahl wird um Anmeldung bis zum 20. Februar gebeten
unter www.visit.bauhaus.de.
Alle deutschen Beiträge werden simultan ins Englische gedolmetscht.
Bei Fragen wenden Sie sich bitte an Carina Burck: c.burck@bauhaus.de.