Veranstaltungen für Mitarbeiter*innen der Berliner Museen

Workshop Diskriminierungskritische Praxis in der Kulturarbeit

Podewil, Klosterstraße 68, 10179 Berlin

Mo, 19. Februar 2018 10:00

Kulturarbeitende und Kunstschaffende sind in ihrem Selbstverständnis zuallermeist macht- und gesellschaftskritisch engagiert, halten den herrschenden Verhältnissen den Spiegel vor. Und trotzdem reproduziert der Kulturbetrieb selbst Machtgefälle und Ausschlüsse - auch dort, wo sich Menschen auf individueller Ebene große Mühe geben, Diskriminierung zu vermeiden. Der Workshop versucht einen (selbst)kritischen Blick auf die Praxen der Teilnehmenden zu richten, indem er deren gesellschaftliche Positionen offenlegt, an Fallbeispielen den kritischen Blick schärft und gemeinsam nach Möglichkeiten für eine diskriminierungsfreiere Arbeit sucht. Dabei sollen möglichst viele Formen des Ausschlusses in den Blick genommen werden - und zwar nicht nur in der Vermittlungsarbeit nach außen, sondern ebenso innerhalb der kulturellen Produktion selbst. Weitere Informationen entnehmen Sie bitte der entsprechenden PDF-Datei im Anhang.

Der Workshop am 19. Februar richtet sich insbesondere an Kulturschaffende aus dem Bereich bildende Künste/ Museen.

Teilnehmer:
Museumsmitarbeiter_innen
Diversity Arts Culture - Berliner Projektbüro für Diversitätsentwicklung

Bitte melden Sie sich bis zum 5. Februar hier an: https://goo.gl/forms/xtO41ky3Fpt0Q3nv1
Aufgrund der begrenzten Platzkapazität ist eine vorherige Anmeldung erforderlich. Die Anmeldung garantiert noch keine Teilnahme. Bitte haben Sie Verständnis, dass wir Ihnen erst nach Ablauf der Anmeldefrist die Teilnahme ggfs. bestätigen können.