26/ 11/ 2018

Internationale Fachkonferenz „20 Jahre Washingtoner Prinzipien: Wege in die Zukunft“

Haus der Kulturen der Welt, John-Fos­ter-Dul­les-Al­lee 10, 10557 Ber­lin

Mo, 26. November 2018 09:30
Mi, 28. November 2018 16:30
www.20-Jahre-Washingtoner-Prinzipien.de

Anlässlich des 20-jährigen Jubiläums der Washingtoner Prinzipien lädt das Deutsche Zentrum Kulturgutverluste vom 26. bis 28. November 2018 zu einer internationalen Fachkonferenz in das „Haus der Kulturen der Welt“ in Berlin ein. Exakt zwanzig Jahre nachdem sich 44 Staaten und zahlreiche nicht-staatliche Organisationen auf die „Grundsätze der Washingtoner Konferenz in Bezug auf Kunstwerke, die von den Nationalsozialisten beschlagnahmt wurden“ verständigten, ziehen namhafte Experten Bilanz, diskutieren Herausforderungen, die bei der Umsetzung der Washingtoner Prinzipien auftreten, und identifizieren zukünftige Aufgabenfelder. Das Spektrum gerechter und fairer Lösungen steht dabei ebenso im Fokus wie die Frage, wie das Anliegen der Washingtoner Prinzipien in die nachfolgenden Generationen weitergetragen und in der Verantwortungs- und Erinnerungskultur weiterhin und dauerhaft verankert werden kann.

Das zweisprachige Programm mit Podiumsdiskussionen, Gesprächen und Vorträgen mit vier Themenkomplexen 20 Jahre nach Washington – eine Bilanz, Gerechte und faire Lösungen, Weiterentwicklungen und Perspektiven sowie Vermittlung und Verantwortung kennzeichnet die ersten beiden Konferenztage. Am dritten Tag der Konferenz werden praxisnahe Workshops zu ausgewählten Themenfeldern angeboten.

Deutsches Zentrum Kulturgutverluste. Die Konferenz wird gefördert von der Beauftragten der Bundesregierung für Kultur und Medien. Sie erfolgt in Kooperation mit der Stiftung Preußischer Kulturbesitz und der Kulturstiftung der Länder.
Museumsarbeit
Tagung/Kongress

Kon­fe­renz­spra­chen: Deutsch und Eng­lisch. Ei­ne Si­mul­tan­über­set­zung wird für den 26./27. No­vem­ber 2018 an­ge­bo­ten. Am 28. No­vem­ber 2018 er­folgt kei­ne Über­set­zung.